美国注册会计师中国协会

首页 > 协会介绍 > 业务职责

美国会计职业化发展历程

1896年纽约成为美国第一个实行AICPA注册的州。会计也是纽约州第四个官方注册的职业,即威伦斯基所言的一种法律保护。注册需要通过一些课程的考试,包括会计理论与实务、审计和商法,由此诞生了美国CPA考试制度之雏形。 随后,其他各州纷纷效仿。仅1914年一年就有6个州颁布了类似的法律。截止1915年,全国只剩9个州尚未颁布相关的法律。 尽管各州的法律不尽相同,但在三个方面却显示了高度的统一,即明确CPA头衔、建立CPA考试制度和禁止他人使用CPA头衔。 伴随着州际商业活动的增多,分州考试的弊端日益彰显。 各州考试的内容不同,标准相左,进而成为CPA跨州执业的一个障碍。1917年6月AICPA组织了第一次全国性CPA统考。当时,它实属名不符实,因为只有来自新罕布什尔、堪萨斯和俄勒冈三个州的250名考生参加了考试。但是,它的意义却不容低估,因为它展示了一种新的、更公平的CPA考试制度。 直到1952年美国各州才全部采纳了AICPA考试,使全国统考名符其实。它不仅方便了CPA的跨州执业,而且提高了CPA的公众形象。

职业有别于商业。 救死扶伤是医生的天职,而伸张正义则是律师的己任。 在论述律师职业道德时,亨利。 德林克(Henry S. Drinker)提出了律师同商人的三个本质区别:

(1)服务公众的责任。 这一责任感使报酬成为执业的一个“副产品”,或者说,执业是追求最高的职业境界,而不是最多的收入;

(2)同客户建立一种以信任为基础的委托关系;

(3)与同行之间的关系是坦诚和公平的,不采取一些流行的商业手段如广告和蚕食客户等。 这三个标准同样适用于CPA. 在特定情况下,会计职业道德禁止的活动并非不道德,如广告。

限制广告还会消极地影响CPA的收入。那么,何以要限制?公众利益使然。早在1941年,AICPA职业道德委员会主席弗雷德里克。 赫德曼(Frederick H. Hurdman)就宣称:今天,我们的职业道德标准严于其他任何职业。

上一篇下一篇