美国注册会计师中国协会

首页 > 协会介绍 > 协会构架

美国注册会计师协会组织结构

  美国注册会计师协会(AICPA)成立于1887年,成立时协会的名称是美国公共会计师协会(American Association of Public Accountants, AAPA)。1916年AAPA更名为美利坚会计师协会(Institute of Public Accountants),当时拥有1150名会员。1917年再次更名为美国会计师协会(American Institute of Accountants),并且一直延用到1957年才改名为美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants)。1936年,AICPA与1921年成立的美国注册会计师公会(American Society of Certified Public Accountants)进行了合并。截止2005年底,AICPA拥有327135名正式会员。

  AICPA设有管理理事会,决定协会的各项活动和政策,由大约260名来自各州的成员组成。理事会每年召开两次会议。

  董事会作为理事会的执行委员会,负责协会理事会会议闭会期间的工作。董事会由23名成员组成,其中16位董事、3位公众代表、1位主席、1位副主席、1位上届主席,以及1位会长,会长是协会的工作人员。

  AICPA设有以下委员会:会计及检查服务委员会、会计准则执行委员会、同业互查委员会、审计准则委员会、考试委员会、管理后续教育委员会、信息技术执行委员会、咨询服务执行委员会、个人财务计划执行委员会、私营公司业务执行委员会、职业道德执行委员会、SEC业务部门执行委员会以及税务执行委员会等。

上一篇下一篇